Анонс
Учет
Экономический анализ
Услуги сайта

Новый эконом

Основы современной теории экономики, обмен, деньги, прибыль...

Основы экономики История экономики Экономика России Книга "Обмен"
Наноэкономика Микроэкономика Макроэкономика Мегаэкономика
Уважаемый читатель Вы можете написать автору о своих пожеланиях в плане написания статей и другом...

Основы экономики
Автор Константин Гусев

Вся экономика на трех страницах

      Вся экономика начинается с наших потребностей (аксиома 1 экономики), которые мы жаждем удовлетворять.

Но чтобы их удовлетворять, нам необходимо приложить какие-то усилия для их удовлетворения, то есть трудиться. Деятельность по удовлетворению наших потребностей принято называть производством, а результат этой деятельности продуктом.

     Чтоб нам производить, как можно больше этого продукта надо много трудиться, но в сутках только 24 часа. И, если мы будем даже все 24 часа работать, мы все равно не сможем полностью удовлетворять свои потребности так, как бы нам этого хотелось. А потому нам надо постоянно повышать производительность нашего труда, то есть производить продукта как можно больше в единицу времени, повышать скорость производства.

      На заре человечества, когда еще по своей организации человек походил на всех животных, ведя стадный образ жизни, производительность труда была мизерной, и все производство продукта сводилось к собирательству плодов, да добыче мелких зверьков. 

Все продукты труда, как правило, потреблялись на месте. Поскольку стадо было непостоянным по своему составу, то иное и не могло быть.

      Но вот человек от стадности перешел к родовой организации своей жизни, и от бродяжничества к оседлости, то есть к относительно постоянному месту нахождения. Благодаря постоянству своего состава и в тоже время различию между людьми (аксиома 2 экономики), и в первую различию по половому признаку, внутри родовой общины естественным образом произошло первое разделение труда. Вследствие этого произошел значительный (по тем временам, конечно) рост общественной производительности труда.

      Дальнейшее совместное проживание человеку одним родом выявило и другое, что и внутри пола, как среди мужчин, так и женщин, одни что-то делают лучше других. Этот факт привел ко второму крупному общественному разделению труда, что также принесло человечеству большой скачок в подъеме уровня общественной производительности труда.

      Развитие человечества привело к тому, что каждая родовая община проживала на определенной территории, которая обладала вполне определенными природно-климатическими условиями, ресурсами и возможностями для того или иного производства. Все эти факторы различны для каждого рода, сообщества человека (аксиома 3 экономики). Используя это различие в свое благо, рода стали совершать обмен между собой, используя для этого относительно избыточные для себя продукты, но условно дефицитные для другой стороны. В конечном счете, это привело к третьему крупному общественному разделению труда, но которое произошло уже не внутри общины, а между общинами. Данное разделение труда привело к грандиозному росту общественной производительности труда.

       После выделения из рода патриархальных семей, а затем и превращение этих семей в семьи парные, функцию разделения труда стал выполнять обмен, как между семьями внутри рода, так и во внешних отношениях. Внутри общины – это был просто прямой натуральный обмен, а внешний обмен стал называться купечеством, который приносил хороший доход тем, кто им занимался. Семьи стали постепенно разделяться на более зажиточных и, увы, бедных.

       Из зажиточных, но не очень рискованных, стали выделяться люди, которые предоставляли свое имущество во временное пользование другим, что было выгодно и стороне сдающей, и стороне, предоставляющей. Эти люди стали называться ростовщиками, которые весьма хорошо способствовали, прежде всего, развитию купечества.  

       Развитие купечества и внутреннего обмена, а также ограниченность натурального обмена привело к тому, что сначала из общего числа продуктов стали выделяться наиболее ходовые, популярные продукты, которые чаще и легче других можно было обменять на что-то. Эти продукты постепенно стали превращаться в продукты-посредники, благодаря которым обмен стал расширяться.

       Дальнейшее развитие обменных процессов привело к выделению из продуктов-посредников товаров-посредников, которые уже, во-первых, стали противопоставляться всем остальным продуктам, став определенным мерилом для всех остальных продуктов, во-вторых, прекрасно выполняли свою посредническую роль в общем цикле обменов, и, в-третьих, их можно было уже накапливать, по крайней мере, для оперативно-торговых целей. В разряд товаров-посредников, прежде всего, попадали так называемые купеческие товары, товары которые были в чести у купцов, а значит и в обиходе между общинами.

       Укрепление позиций в обменных процессах товара-посредника и освоению человечеством металлов привело к появлению ограниченных товаров-посредников – драгоценных металлов, золота и серебра, которые стали называться деньгами. Деньги уже можно было хранить сколь угодно долго, а потому за ними началась охота. Деньги стали признаком силы, власти, богатства. На деньги можно было уже купить все.

        Развитие первых рыночных отношений, обменных процессов, а вместе с этим и роста разделения труда, и как следствия роста производительности труда процветало до конца первобытного строя. Процветание («Золотой век») шло до тех пор, пока человек не обнаружил, что при таком уровне производительности труда, один человек уже в состоянии прокормить не только себя и своих детей, но и других лиц. Началось порабощение одних другими, сильными - слабых, богатыми - бедных. Человечество встало на путь алчности и грабежей в мировом масштабе. Повсеместно шли захватнические войны, целями которых являлись в основном рабы, золото, серебро и драгоценные камни.

       Рабовладельческий период, создав заново сеть практически замкнутых натуральных хозяйств – хозяйств рабовладельцев и множество захватнических войн привел обменные процессы к упадку, а вместе с этим и падение общественной производительности труда. Рабовладельцы процветали, а экономики государств существовали в основном за счет захвата новых земель, рабов, золота.

       На смену опустошающему общественную экономику строю рабовладельцев пришел более мягкий феодализм, но и он страдал и пустыми войнами, и замкнутостью натуральных хозяйств, что явно не способствовало прогрессу общемировой экономики. Лишь внешняя торговля кое-как давала толчки, к небольшому прогрессу стремясь к взаимовыгодным обменам между государствами и освоению новых земель в образе все тех же бесстрашных и предприимчивых купцов. Именно благодаря внешней торговле со временем стала оживать и внутренняя торговля, и феодальные хозяйства стали на путь производства товаров, специализируясь, на чем-либо, поставляя свой товар, прежде всего купцам. Зарождались новые отношения, не принимающие крепостничества.

       Отмена крепостничества породила большой скачок в развитии обменных процессов, производители выбрасывали на рынок все новые и новые товары, спрос на которые постоянно рос за счет появившегося большого количества новых потребителей, что в свою очередь подталкивало производство к развитию.

       Такое бурное развитие экономики сдерживалось дефицитом металлических денег для обслуживания возросшего товарно-денежного оборота. Этот дефицит пытались хоть как-то ликвидировать при помощи долговых обязательств – векселей. Вскоре в дополнение к векселям стали появляться долговые обязательства банков – кредитные билеты, которые вскоре превратились в бумажные деньги. Довольно быстро контроль над эмиссией выпуска бумажных денег перешел к государству, появились валюты государств, металлические деньги вышли из оборота, предоставив функции денег выполнять денежным знакам, как бумажным наличным, так и безналичными записями в банках. Деньги из разряда реальных перешли в разряд условных, а в перспективе, скорей всего, став электронными превратятся в абстрактно-цифровые.  

         Данный вид денег, конечно же, уже ни как не выполняет функцию накопления, ибо по определению не обладает долгосрочной неизменной стоимостью. Это является основным противоречием между реальным производством и абстрактной меновой стоимостью товаров этого производства. К сожалению, это различие только возрастает, деньги сами по себе ныне способны производить деньги, минуя реальное производство, что рано или поздно приведет к глубокому общемировому кризису, который вынудит мировую экономику либо вернуться к каким-то натуральным деньгам, либо обзаводиться единой, общемировой валютой, способной противостоять собственной автоэмиссии и падению меновой стоимости.

       Все кризисы свободной экономики, кроме тех конечно, которые были вызваны войнами или сильными глобальными стихийными бедствиями, в своем появлении могут обвинять только бумажные деньги и неумелое управление ими соответствующих правительств. Ни каких кризисов перепроизводства и иных, кроме перепроизводства денег быть не может. В период действия натуральных денег экономических кризисов не было. 

       Прибыль любого производителя возможна только при наличии обмена и зарождается только в четырех видах обмена и их производных. А именно:

     1. При прямом обмене между производителем и потребителем. Данный вид обмена зародился первым, и имел обоюдную направленность.

     2. При купеческом (посредническом) обмене. Из этого обмена выделились все виды торговли и посредничества.

     3. Ростовщический обмен – передача имущества или денег, как разновидности имущества, во временное или постоянное пользование. Ныне это всевозможные займы, аренды, долевые участия и т.п.

     4. Меновой обмен – это обмен одного товара-посредника на другой товар-посредник. Сегодня – это обмен валют, например, драгоценных камней и металлов, акций и других ценных бумаг.

     Если первые два вида обменов напрямую создают прибыль, то следующая пара лишь способствует увеличению прибыли в первых двух случаях.

     Появление прибыли в первом случае основано на различие в умении разных производителей. Появление прибыли во втором виде обмена обусловлено различием в местонахождении производителей. Вот эти два различия и создают при обмене прибыль, вынуждая человечество на любом уровне идти на взаимовыгодное естественное разделение труда. Так что появление прибыли можно трактовать и как доходный результат от разделения труда. Увы, все остальные объяснения рождения прибыли несостоятельны, и, как правило, носят либо поверхностный характер, либо просто выдуманы, как, например, «прибавочная стоимость»

      Естественный добровольный обмен всегда взаимовыгоден, а значит, повышает уровень общественной производительности труда. Любое развитие торговли ведет к подъему экономику, ее ограничение к снижению. Именно этим страшен в первую очередь монополизм – к снижению обменных процессов, и увеличению распределительных. Чем больше в государстве распределения, тем хуже работает и развивается экономика этого государства. В экономически правильно сориентированном государстве распределение должно быть минимальным, обслуживающим только социальные программы и сам государственный аппарат.

     Самым правильным измерением производительности труда любого предприятия, отрасли, района, губернии, государства будет деление его валового дохода на валовые затраты. Именно полные затраты (себестоимость, издержки) сегодня реально отражают затраты всего труда, использованные при производстве чего-либо, выраженные в меновых стоимостях. Вот именно это и надо сопоставлять с аналогичным производством у соседа, соседей, и делать выводы. 






счетчик посещений Рассылка 'Новый эконом'

Подпишитесь на газету "А589"!
Будете знать новости многих сайтов.

Наш анонс

9 птиц - птица мира и России. Природа, ее понятия, объекты и явления, птицы, звери, рыбы, растительность мира...

Газета А589
Анонсы, новости, рассказы, реклама, поздравления...

Здоровье, физкультура, спорт

Кино России и СССР
Наше лучшее кино, режиссеры, актеры, сценаристы...

Работа, дело, продукт. О поиске работы, о создании своего дела и продуктов в Интернете...

Ярославские предприятия. Названия, адреса, руководство, контакты, справки и другое...

Три кота. Пусик, Басик, Малыш и их друзья...

Кафе "Одесса" Ярославль

Птицы мира, птицы России
Аист, Беркут, Воробей, Гусь, Жаворонок, Иволга, Кукша, Лебедь, Нырок, Орел...

Выпуски газеты А589
Анонсы, природа, экономика, здоровье, физкультура, спорт...

Звери мира

Школа спринта.
Техника, физиология, этапы и периоды подготовки, структура и примеры тренировок...

Выпуск газеты А589 №3
Кредитная политика, арбуз как здоровая пища, птицы мира...

Физкультура
Зарядка, ходьба, бег, специальные упражнения...


Космос, Вселенная
Земля, Солнце, Луна, Марс, Венера...

Макроэкономика
Экономика государства, бюджет, налоги, пенсии, инфляция...

Олимпийские игры
От Олимпа и Парижа до наших дней...

Кусты мира, кусты России
Актинидия, Багульник, Бирючина, Бобовник...

Мегаэкономика
Международная экономика, разделение труда, сырья, капиталов...

Школа метателя
Техника, физиология, этапы и периоды подготовки, структура и примеры тренировок...

Наши режиссеры
Григорий Александров, Илья Авебах, Александр Алов, Дмитрий Астрахан...

Пенсионный фонд
Ярославские отделы и управления в Ярославской области...

Работа
Выбор профессии, обучение, поиск, собеседование, карьерный рост...

Деревья мира, деревья России
Абрикос, Айва, Береза, Бук, Ель, Осина, Сосна, Тополь, Ясень...

Школа многоборца
Виды легкой атлетики, этапы и периоды подготовки, структура и примеры тренировок...

Свадьбы в кафе "Одесса"
Торжественно, весело, красиво, вкусно...


Травы мира, травы России. Аир, Алоэ, Астра, Белоус, Белена, Белладонна...

Наш анонс

Газета А589


Школа прыгуна Правила, виды, техника, тренировки...

Ярославские ИФНС. Налоговые службы Ярославской области, адреса, руководство, контакты...

Наше лучшее кино

Свадьбы в Кафе "Одесса" Ярославль
Провести свадьбу красиво и весело. Вам сюда!!!...

Как найти себе дело?
Поиск идеи, план мероприятий и финансов, место, оборудование, поехали...

Выпуск № 17 газеты А589

Рыбы мира, рыбы России. Вьюн, Голавль, Густера, Карась, Кета, Линь, Налим, Окунь, Пескарь, Щука, Язь...

Ваше здоровье
Поведение, сон, режим, пища, физкультура, спорт, медитации...


Отряды птиц
Воробьиные, Голенастые, Хищные, Пингвины...

Учет
Учет простой, сложный, бухгалтерский...

Наши легкоатлеты
Янис Лусис, Валерий Борзов, Татьяна Казанкина, Елена Исинбаева...

Наша природа
Океаны, материки, реки, горы, растительность и животный мир...

Книга "Обмен"
Основы новой теории экономики, суть обмена и происхождение прибыли...

Спортивные таблицы
Таблицы многоборий, мировых рекордов, разрядных нормативов...

Наши актеры
Александр Абдулов, Борис Андреев, Вера Алентова, Петр Алейников...

Фонд Социально страхования
Отделение и представительства в Ярославской области...

Сайтостроение
Как быстро и бесплатно создать свой сайт и запустить его в Интернете...

Объекты природы
Антарктида, Арктика, Вулкан, Река, Лес, Поле, Камень, Скала...

Юбилей в кафе "Одесса"
Торжественно, красиво, весело, сыто и пьяно...

Понятия природы
Арктическая область, Антициклон, Артезианские воды, Время, Весна...


Выпуск № 10 газеты А589
Легкая атлетика - прыжки, Северное сияние, Первое разделение труда, актер Сергей Блинников...

Здоровая пища
Овощи, фрукты, каши, супы, соки, лук, капуста, лимон, чеснок, яблоки...

Поминки в кафе "Одесса"
Спокойно, тихо, торжественно и недорого...

Планета Марс
Появление, вес, объем, орбитальная скорость...

Явления природы


Электронные
Книги, курсы

Анонс Основы экономики История экономики Экономика России Наноэкономика Микроэкономика
авторский сайт Гусева К.Б. © 2011 "Новый эконом" Почта:   ab1100678@yandex.ru